“Si no es generoso y no devuelve los favores, no es amigo”: Un análisis del guānxi con la propuesta de Annette Weiner - Denardi, Luciana Emilia (2021)
Guānxi tiene dos significados literales: conectar, hacer un vínculo y pasar por una puerta. Hace alusión a la habilidad de hacer conexiones sociales para el cultivo de relaciones personales y redes de mutua dependencia que implica el intercambio de regalos, favores, la creación de obligaciones y deudas. En este trabajo analizaré diferentes situaciones en las que el guānxi apareció en mi trabajo etnográfico con migrantes chinos en Buenos Aires. Tomando los planteos de Annette Weiner, analizaré esta red por la que circulan diferentes objetos alienables (dinero, regalos, banquetes) e inalienables (confianza, amistad), a los fines de comprenderla como parte de un sistema más amplio basado un trabajo relacional continuo que responde a valores confucianos