Hiatos de regeneración del bosque de Araucaria araucana en Patagonia: vinculaciones al uso de tierras y desertificación regional - Roig Junent, Fidel Alejandro (2013)
Los bosques de Araucaria araucana (pehuén) son influenciados en su dinámica de regeneración por elementos naturales o antrópicos. Cambios climáticos recientes contribuirían a declinaciones del crecimiento y probablemente en la intensidad de regeneración. Sin embargo, aún luego de extraer madera, vastas extensiones con fisonomía de parque resultaron de fuegos combinado con sobrecarga de ganado introducido desde fines del siglo XIX. Este ganado, condicionado a reducidos corredores de trashumancia y áreas de pastaje, impacta sobre la regeneración del bosque de pehuén en el noroeste de Patagonia argentina. El ganado trashumante, desplazándose desde campos bajos y áridos de invernada a los más húmedos y de mayor receptividad durante el verano en valles cordilleranos, consume retoños y plantas recién germinadas de pehuén, mientras que regresando a campos de invernada consumen la semilla. Como consecuencia, sectores de bosque de pehuén se encuentran escasamente representados respecto de clases etarias menores a 100 años. En este trabajo revisamos los antecedentes relativos a esta ruptura en la estructura etaria que conduce al envejecimiento de las poblaciones de pehuén. Los factores de disturbio mencionados en sociedad con la sobrecarga animal, se revelan como importantes factores de desertificación en territorios del noroeste patagónico.