Fuentes de financiamiento para capital de trabajo y activos fijos en MiPyMEs argentinas y colombianas: influencias del tamaño y del sector de la economía - Villar, Luciana Belén (2021)
El objetivo del presente trabajo consiste en realizar una comparación respecto de la estructura de financiamiento de los activos en MiPyMEs de Argentina y Colombia, diferenciando entre fuentes de financiamiento para capital de trabajo y activos fijos, y considerando las influencias del tamaño de la firma y del sector de la economía al que pertenece. En el análisis empírico se emplean datos de corte transversal a nivel de empresas de la Word Bank Enterprise Survey (WBES) y la metodología de análisis de los datos consta de la realización de test de comparación de medias. Los resultados, en términos generales, muestran que a medida que decrece el tamaño de la empresa y el sector corresponde, en la mayoría de los casos, a servicios o transporte, la participación de los fondos internos para financiar tanto activos fijos como capital de trabajo, aumenta. Entre los resultados diferenciales entre países se destaca que, para todos los sectores de la economía y todos los tamaños de empresa, las MiPyMEs en Argentina utilizan más del 50% de fondos internos para financiar capital de trabajo y activos fijos, en comparación con Colombia.