Recorrido sobre las lenguas del Chaco y los aportes a la investigación lingüística - Golluscio, Lucia Angela (2010)
El Chaco es una de las regiones más ricas de América del Sur, no sólo desde el punto de vista ecológico, sino en términos de su diversidad etnolingüística. Este artículo ofrece primero un panorama actualizado sobre las lenguas chaqueñas y su clasificación genealógica así como un estado del arte de las obras publicadas sobre las lenguas del Chaco argentino. Después de reseñar los estudios sobre sintaxis en las lenguas chaqueñas anteriores a este volumen de Amerindia, las autoras se centran en los planteos teóricos que emergen del estudio de la cláusula y las relaciones interclausales en esta área lingüística, haciendo hincapié en los sistemas de alineamiento, las clases de palabras, sus límites y superposiciones, la relacionalidad de los sustantivos, los distintos tipos de cláusulas y de predicados, los procesos de combinación de verbos y de enlace entre cláusulas a nivel oracional y discursivo. Por último, pasan revista a los aspectos en los cuales los trabajos compilados contribuyen a la discusión y profundización de todos esos temas.