Trasmisión de Conocimiento Local y Cultura Material: estudio de la producción textil comunitaria a través del Análisis de Redes Sociales - Castro, Mora del Pilar (2014)
La relación entre los grupos y su territorio ha sido estudiada ampliamente a lo largo de la historia de la Antropología. La propuesta de mi investigación doctoral ha abordado dicha relación a través del análisis de la producción textil local, con especial consideración en el conocimiento sobre los recursos locales y su manejo, la transmisión de esos conocimientos, la aplicación de técnicas específicas para realizar una pieza1 así como la representación y los sentidos de pertenencia implicados en la producción y uso de los tejidos. Además, se tuvieron en consideración ejes temáticos que atraviesan toda la problemática: a) la trasmisión de conocimientos a través de soportes materiales b) la vinculación entre la cultura material, los paisajes y la memoria social c) la identidad abordada desde la materialidad y d) la producción textil como soporte de la trasmisión de conocimiento.