Influencia de la Litología en la Conectividad Hidrosedimentológica y Suministro de Áridos en Subcuencas Representativas del río Cuarto/Chocancharava (Córdoba, Argentina) - Benito, María Eugenia (2021)
Para regular la extracción de áridos, en el tramo medio del río Cuarto (Cba), es necesario conocer la tasa de reposición de sedimentos areno-gravosos, que depende de la producción y transferencia de los mismos, desde las principales áreas fuente. Considerando que la litología es un importante factor de control en estos procesos y aprovechando el potencial de integración que brindan los estudios de conectividad, en este trabajo se aplica un índice semicuantitativo para determinar el grado de conexión en dos cuencas menores de diferentes litologías (graníticas y metamórficas). El índice utilizado (IC = T + Dd + C - B), basado en trabajo de campo de detalle, considera almacenamientos y vínculos entre ellos en toposecuencias (T), densidad de drenaje (Dd), número de conexiones (C) entre cauces y barreras (B). Esta metodología mostró resultados satisfactorios acordes con observaciones/monitoreo efectuados. En la cuenca granítica del arroyo Arenoso se obtuvo una conectividad moderadamente baja (IC: 0.35), con importantes conexiones sedimentológicas (alta producción de sedimentos y almacenamientos poco estables) y limitada capacidad de transporte (tramos efímeros). En la cuenca metamórfica del arroyo Moyano, la conectividad resultó baja (IC: 0.16) con limitado suministro de sedimentos (menor producción y mayor estabilidad de almacenamientos) pero importante conectividad hidrológica (régimen permanente). En eventos de crecida, la mayor Dd, C y menor cubierta vegetal en ambientes graníticos, favorecen el flujo de agua y transporte de sedimentos en la red de drenaje. Así, las subcuencas graníticas son los principales repositorios de materiales areno-gravosos hacia el tramo medio del río Cuarto.