Apuntes para una discusión de la soberanía energética en Argentina - di Risio, Diego (2012)
Teniendo en cuenta el irreversible agotamiento de los hidrocarburos, y el hecho de que su explotación es el principal factor de cambio climático global y uno de los sostenes fundamentales del modo de producción capitalista, en la actualidad se impone la discusión en torno a la forma en que nuestras sociedades producen y consumen energía, así como también la imperiosa necesidad de avanzar en una transición energética hacia una matriz social y ambientalmente sustentable. Así planteadas las cosas, en el siguiente artículo daremos cuenta de la situación del sector hidrocarburífero en nuestro país en las últimas dos décadas, y su impacto sobre las posibilidades de desarrollo de un régimen energético sustentable. Posteriormente, avanzaremos sobre las alternativas y posibles vías de acción hacia la soberanía energética.