La vida después de la muerte: Liderazgos y estructura social de un grupo etno-evangélico - Espinosa, Mariana Esther (2021)
Este artículo explora fundamentos de la estructura social de un grupo etno-evangélico desplegados a partir de un escenario dramático; la inesperada muerte de dos líderes en Santiago del Estero (Argentina). Nadie esperaba el fallecimiento casi simultáneo de los más renombrados referentes de este espacio evangélico y miembros de las primeras familias de inmigrantes sirios que adoptaron el evangelismo propuesto por misioneros británicos a principios del siglo XX. ¿Qué dinámicas sociales revela la muerte en un grupo en donde la cohesión está estrechamente ligada a liderazgos cuya principal fuente de legitimidad es la pertenencia a un linaje etno-religioso? ¿Cómo afronta la comunidad evangélica el desafío de traspasar la autoridad en ausencia de sistemas formales que lo prescriban? ¿Qué singularidades entraña este caso para indagar con materiales originales la diversidad evangélica en la Argentina? El análisis detallado de los conflictos y las reformas llevadas a cabo después de los fallecimientos nos permitirá observar las dinámicas de las relaciones entre las familias, las iglesias, los viejos y nuevos liderazgos y las tensiones generacionales. De tal modo comprenderemos la densidad en las formas de organización y estructura social en situación de crisis.