Factores individuales y contextuales socio-sanitarios asociados a prácticas preventivas de cáncer de mama y cérvix en mujeres en Argentina, 2018 - Pereyra, S. (2022)
En Argentina el cáncer de mama y cérvix son los más incidentes en mujeres. A nivel nacional, se describieron disparidades geográficas en la realización de prácticas preventivas de estos cánceres, particularmente mamografía y Papanicolaou (PAP). Objetivo: Analizar la asociación de características socio-demográficas individuales y factores contextuales socio-sanitarios con la realización de estas prácticas en mujeres de Argentina (2018). Se realizó un estudio observacional-analítico transversal empleando la Encuesta Nacional de Factores de Riesgos 2018 (Ministerio de Salud) como fuente de datos secundaria (muestra probabilística multietápica). Se extrajo una submuestra con las mujeres participantes que representan la población objetivo para mamografías (50-70 años; n= 4.924) y PAP (25-65 años; n=11.576). Se empleó la información sobre dichas prácticas preventivas (realización en los últimos 2 años, si/no) y características sociodemográficas (edad, quintil de ingresos, nivel de instrucción, cobertura de salud, tipo de hogar, localidad de residencia según tamaño). A nivel contextual, se calcularon promedios trianuales (2016-2018) de la razón de mortalidad materna (RMM) y total de médicos/as (cada 1000 habitantes), por provincias. Se estimaron medidas de asociación (OR) de esas variables individuales y contextuales con cada práctica preventiva (respuesta dicotómica) usando modelos logísticos multinivel, con intercepto aleatorio (provincias) y coeficiente aleatorio (para las variables de contexto). Ambas prácticas preventivas se asociaron significativamente con mayores niveles de instrucción e ingresos, y mostraron relación inversa con la edad (OR 0,95 y 0,98 para la realización de mamografías y PAP, respectivamente; p<0,001). Se estimó mayor chance de realización de PAP/mamografías en quienes residen en localidades con 150.000 o más habitantes (vs. <150.000), y en aquellas con obra social/prepaga (vs. sólo cobertura pública; OR 2,24 para mamografía y 1,66 para PAP; p<0,001). La chance fue significativamente menor en mujeres de hogares monoparentales con hijos/otros miembros vs. hogares unipersonales (OR 0,64 para la realización de mamografías; p=0,001). El total de médicos/as y la RMM mostraron asociación directa e inversa, respectivamente, con ambas prácticas (p<0,05).Concluyendo, las prácticas preventivas de cáncer de cérvix y mama estudiadas se asocian a factores socio-demográficos subyacentes y contextuales relacionados a la atención de salud de la mujer en Argentina, evidenciando fuertes inequidades sociales.