Cambios sincrónicos de la vegetación del bosque en un gradiente altitudinal de santa cruz (49-50°S) y su relación con cambios paleoambientales durante los últimos 2000 años cal AP - Sottile, Gonzalo David (2021)
El estudio de la variabilidad climática y los cambios en los ecosistemas durante los últimos 2000 años cal. AP, brinda información de base fundamental frente a las tendencias de cambio climático reciente. En este trabajo se estudió el registro polínico mallín Pliegue Tumbado (MPT) del límite altitudinal superior del bosque (1037 m.s.n.m., 49.35° S, 72.94° O) dentro del Parque Nacional Los Glaciares. El registro MPT (1 m) se submuestreó cada 10 cm y donde se observaron cambios estratigráficos relevantes. Las muestras de sedimento se procesaron con técnicas físico-químicas estándares para su posterior análisis polínico. Se cuantificó un mínimo de 300 granos totales y de 100 granos excluyendo a Nothofagus. Los cambios principales en el registro polínico de MPT se compararon con un registro polínico de bosque medio (Mallín PAA, 465 m.s.n.m.) y otro del ecotono bosque-estepa (mallín CF, 200 m.s.n.m.), ambos en la cuenca del Lago Argentino (50° S). El registro MPT sugiere el desarrollo del límite altitudinal del bosque en una posición similar a la actual entre ca. 2000 y 500 años AP. La disminución (aumento) de valores de Nothofagus, aumento (descenso) de Poaceae y Asteraceae subf. Asteroideae sugieren un descenso (ascenso) de la línea de bosque comparado con la línea actual entre ca. 500 y 100 cal AP (durante el último siglo). Este patrón en la señal de bosque se observa en todo el gradiente altitudinal en concordancia con el reporte de avances neoglaciares para la región.