Eran dos mundos el curso: Nosotros y ellos. Experiencias formativas de jóvenes futbolistas pensionados de un Club de Córdoba (Argentina) - Pussetto, Mariano (2024)
En este artículo nos proponemos analizar las experiencias formativas en el entramado escolar que construyen jóvenes futbolistas que habitan en la pensión de un Club. Si bien ambas instituciones, la escuela y el club, participan en la formación de sus experiencias, aquí nos adentraremos a mirar aquellas que se producen en la escuela y en donde se marca una distinción entre los estudiantes jugadores de fútbol y aquellos otros estudiantes no deportistas. De modo particular nos interesa profundizar en la sociabilidad que construyen estos jugadores en el espacio escolar ya que allí es posible percibir otros márgenes de acción que se encuentran vedados en el resto de su vida cotidiana producto de su institucionalización dentro del Club. Este trabajo se sustenta desde un enfoque socioantropológico y construye su análisis a partir de entrevistas a jóvenes futbolistas, estudiantes no deportistas y trabajadoras de la escuela, así como también a partir de registros de observación en el espacio escolar.