Mujeres artistas bonaerenses de la primera mitad del S. XX: Registro y análisis de dieciséis artistas en el Museo Provincial de Bellas Artes “Emilio Pettoruti” - Capasso, Veronica Cecilia (2024)
El artículo propone conocer a las mujeres artistas bonaerenses presentes en una de las series documentales del archivo del Museo Provincial de Bellas Artes Emilio Pettoruti (Argentina): las llamadas “Fichas de artistas”. Se identificó la presencia de dieciséis mujeres nacidas entre 1880 y 1919 y el registro de información biográfica: nombre, domicilio, títulos y/o profesiones, premios obtenidos y salones en los que han expuesto. A partir de un análisis documental y considerando que las trayectorias de mujeres artistas de la provincia de Buenos Aires han sido escasamente reconocidas, se buscará responder: ¿quiénes fueron estas mujeres artistas?, ¿cuáles fueron sus trayectorias artísticas?, ¿cuántas tienen obras patrimoniales en el MPBA y ¿cuáles son los géneros y temáticas elegidas? Se pretende generar un aporte a la historia del arte local, con el fin de conocer la presencia y producción de las primeras mujeres artistas bonaerenses registradas en el archivo del Museo.