Déficit habitacional en Argentina: el territorio como alternativa - Romero Grezzi, Carlos Andrés (2019)
Uno de los ejes del debate reciente sobre el desarrollo del hábitat en América Latina se ha centrado en la necesidad de lograr políticas habitacionales de mejor alcance, que conciba a la producción de nuevas viviendas como la intervención de sistemas más complejos. En esta región de diversidades ambientales y culturales, donde los recursos destinados a vivienda parecen siempre insuficientes para afrontar los niveles de déficit, se hacen necesarias nuevas perspectivas que abonen alternativas de acción, integradas a las realidades específicas para las cuales se piensan y efectúan las actuaciones. En este artículo se propone introducir una perspectiva de política habitacional centrada en sus efectos territoriales, con una visión puesta también en el mediano y largo plazo, y no solo en sus resultados inmediatos, habitualmente enunciados y reconocidos en la propia formulación de sus objetivos. Se busca dar cuenta de cómo en Argentina, mediante las políticas actuales, el déficit habitacional no sufre variaciones considerables, mientras que se continúa promoviendo transformaciones urbanas sin un rumbo planificado. Se plantea entonces la posibilidad de pensar la producción pública de espacio como un modo de crear e intervenir entornos territoriales, que se enlazan trans-escalarmente a sus entornos. Finalmente, se esbozan algunas propuestas para avanzar hacia un abordaje de este tipo, intentando identificar en la complejidad territorial algunas oportunidades para un tratamiento más integral de las situaciones deficitarias.