Analizando la invisibilización del ambiente: La danza y el movimiento como abordaje metodológico en estudios de sensibilidad y percepción ambiental - D'hers, Victoria (2012)
Partiendo de lo observado en un estudio previo, referido como procesos de "invisibilización/silenciamiento" de las condiciones ambientales en las cuales los sujetos construyen cotidianamente sus vidas, se propone un estudio exploratorio de las posibilidades de aplicación de metodología cualitativa ligada a expresiones creativas y el movimiento. En primer término, se recorren las conclusiones previas, argumentando que en la población habitante de asentamientos precarios se da una superposición de sufrimientos fuertemente marcados por la necesidad, donde se ocluyen las referidas condiciones ambientales adversas presentes en barrios asentados sobre lo que fueran basurales a cielo abierto. Luego, se propone la aplicación de metodologías basadas en la expresividad y la creatividad en el movimiento, tanto en la generación de datos como en la apertura para ex-presar aquello invisibilizado −poniendo en juego el sentido práctico de los sujetos−, como en su posterior análisis e interpretación hacia la comprensión de las sensibilidades sociales. En esta línea se presentan las primeras indagaciones a nivel de las preguntas básicas planteadas por estos objetivos, un breve estado del arte en estudios de este tipo y los desafíos que se plantean.