Transformaciones en el dispositivo de grupos de reflexión con estudiantes de psicología durante el primer año de la pandemia de Covid-19 - Ghisiglieri, Francisco (2022)
En el presente trabajo compartimos una sistematización de las transformaciones que tuvieron lugar durante el primer año de la pandemia en los Grupos de Reflexión con estudiantes de la Carrera de Psicología de la Universidad Católica de Córdoba. Experiencia que nace en la Cátedra de Psicología de Grupos, Pareja y Familia en el año 2012, como una instancia de formación y experimentación de los fenómenos grupales. A partir de allí, se desarrolló un proyecto de Responsabilidad Social Universitaria que permitió incorporar este dispositivo en los diferentes años de la Carrera. Su objetivo es aportar a la formación en psicología a partir de la experiencia de pensar con otros las implicancias subjetivas del desafío universitario implica. En este recorrido, el contexto pandémico y de virtualización de las prácticas educativas nos obligó a reformular la estrategia de intervención, así como imprimió otros sentidos a los encuentros, ligados a la situación de crisis que estábamos atravesando. En este sentido, destacamos las reformulaciones teórico-técnicas que implicó la virtualización del dispositivo, su función de contención y tramitación de malestares, y el acompañamiento al aprendizaje de un nuevo oficio de ser estudiante universitario en un contexto de crisis y aislamiento social.