Caracterización del comportamiento térmico de un edificio prototipo en Tandil (Buenos Aires) - Muñoz, Natalia (2015)
La elección de la ubicación y orientación de una construcción y las decisiones tomadas en las etapas de su diseñotienen un importante efecto sobre el consumo energético necesario para su funcionamiento. Este esparticularmente el caso para prever el óptimo aprovechamiento de la ventilación natural en el que las decisionestempranas determinan el potencial para el uso renovable pasivo de la energía, lo cual se traduce en los menorescostos energéticos y en la disminución de la contaminación del aire interior. El cuidadoso control sobre elaprovechamiento solar también puede reducir significativamente los costos derivados del uso de equipos derefrigeración o calefacción. Con el objeto de optimizar la construcción de edificaciones con mínimo consumoenergetico, se evalúa el comportamiento térmico durante el verano de una construcción representativa de losestándares edilicios de la ciudad de Tandil. Se presenta el análisis de las mediciones continuas y sistemáticasrealizadas con sensores de temperatura y humedad en puntos específicos del interior, y de los parámetrosmeteorológicos externos, asociando la información mediante un modelo analítico que da cuenta de laconductividad, la radiación y la convección debida al viento. El objetivo es hallar los parámetros térmicosglobales del edificio, y con ellos el flujo de calor a través de la envolvente, resolviendo el “problema inverso”.Los resultados son cotejados con los obtenidos resolviendo el “problema directo” estándar.