L'écriture artiste des maîtres de ballet à propos des programmes du ballet pantomime - Vallejos, Juan Ignacio (2019)
Le développement du ballet pantomime est fortement lié à une culture de l´écrit. Les programmes de ballet fonctionnent ainsi comme des outils d´intervention des maîtres de ballet dans l´espace public. Leur écriture incarne un projet artistique et social, lié à une revalorisation de l´art de la danse et du métier de maître de ballet. L´affirmation des nouvelles idées poétiques s´associe alors à des stratégies d´ascension sociale dans le contexte d´une redéfinition du prestige aristocratique.