Entre la Guerra del Paraguay y el levantamiento de Varela: Manifestaciones socioeconómicas en Jujuy a mediados del siglo XIX - Fandos, Cecilia Alejandra (2019)
Las perspectivas que plantea recientemente la historiografía sobre los conflictos armados del siglo XIX y su circularidad sobre cuestiones capitales de la historia latinoamericana como la construcción de los Estados liberales y la marcha del desarrollo económico se proyectan como ineludibles puntos referenciales en este estudio. En este artículo se procura desentrañar la serie de acontecimientos que se sucedieron en Jujuy a consecuencia de los conflictos armados de la década de 1860, analizar en esa circunstancia histórica las repercusiones de la movilización de las milicias locales y sus derivaciones en las relaciones de sociales; evaluar la medida e incidencia de las contribuciones materiales.