Avances en materia de cooperación nuclear entre Argentina y las monarquías del Golfo (2007-2015) - Fabani, Ornela (2015)
Medio Oriente nunca ha tenido un lugar protagónico dentro de la agenda de política internacional argentina. Más aún, entre las naciones que integran dicho espacio los contactos con las monarquías del Golfo han resultado especialmente acotados. En este marco, llama nuestra atención la aproximación entre Buenos Aires y las mismas que ha tomado lugar durante las administraciones de Cristina Fernández (2007-2015). De hecho, estos gobiernos del Frente Para la Victoria coinciden con una etapa en la cual se produce un notorio incremento de los vínculos con los mencionados actores que se plasma tanto en una profundización de las relaciones político-diplomáticas y económico-comerciales, como en avances en términos de cooperación tecnológica en terrenos estratégicos, particularmente en el ámbito nuclear.En este marco, nos proponemos describir la evolución de la creciente cooperación tecnológica en materia nuclear, entre Argentina, Arabia Saudita, Qatar y Emiratos Árabes y analizar los factores que explican dicho devenir, durante el período que se extiende entre 2007 y 2015.