El plan Europa y la dimensión estratégica militar argentina (1966-1970) - Lucietto, Franco Agustin (2024)
El Plan Europa y la historia de la dimensión estratégica militar argentina resultan temas aún poco explorados por los especialistas que se dedican a los asuntos de la defensa, las Fuerzas Armadas y la política exterior. El artículo propone investigar, desde una perspectiva histórica, el sustrato y alcance del giro hacia Europa occidental en tiempos de la “Revolución Argentina”, específicamente durante el gobierno de facto de Juan Carlos Onganía (1966- 1970). El caso del Plan Europa en el Ejército, la situación en las otras fuerzas y el despliegue de infraestructura crítica asociada al desarrollo del complejo militar industrial serán aspectos centrales en la investigación y permitirán interpretar desde esa perspectiva el curso del desenvolvimiento de los vínculos en el plano de la dimensión estratégica militar de la política exterior argentina.