Identificación, registro e interpretación de la osteoartrosis temporo-mandibular: Análisis en muestras esqueletales - Plischuk, Marcos (2019)
Desde la paleopatología se ha relacionado la aparición de osteoartrosis (OA) en la articulación temporo-mandibular con el uso del aparato masticatorio como herramienta y con una dieta abrasiva, mientras que desde la clínica se la relaciona con la pérdida dentaria antemortem, el bruxismo y el envejecimiento. El objetivo de este trabajo es analizar las modificaciones producidas por la OA en la ATM y discutir acerca de sus causas e implicancias en el análisis bioarqueológico. Se analizaron dos series esqueletales (M1, n=100) (M2, n=100), pertenecientes a la Colección Lambre (La Plata), con diferencias en su edad de muerte promedio. Dichas muestras provienen del Cementerio Municipal La Plata, compuesta por individuos fallecidos durante el siglo XX, y presentan sexo y edad documentados. Se complementó el análisis con una muestra del sitio Tres Cruces I (M3; Salta; 400 – 900 DC; n=11, con economía agrícola-pastoril) y otra del valle inferior del río Chubut (M4; Chubut; holoceno tardío, n=10; con economía de caza-recolección). Las lesiones se clasificaron en grados 0 (ausente), 1 (leve), 2 (moderado) y 3 (severo). Se buscaron asociaciones entre la patología y el sexo y la edad de los individuos así como con el desgaste y pérdida antemortem de sus piezas dentales. No se observaron diferencias significativas en las prevalencias entre las muestras M1 (6%) y M2 (8%), siendo en su mayoría individuos adultos maduros y sin diferencias significativas en el sexo de los individuos afectados, a la vez que se destaca la ausencia de eburnación y anquilosis. En la M1 dos de los individuos con OA fueron edentados, mientras en la M2, esta proporción fue mayor. No se observaron individuos con OA en M3, mientras que en M4 los individuos con OA presentaron un marcado desgaste dentario. No se observó una tendencia marcada en el grado de desgaste en los individuos sin OA en ninguna de las muestras. La baja prevalencia hallada estaría explicada por la afección ósea tardía debida a la acción del menisco interpuesto entre ambas superficies articulares.