Ganchos de hueso en el sitio Cueva del Negro: Evidencias de propulsores en la costa norte de Santa Cruz (Patagonia, Argentina) - Beretta, Jorge Marcelo (2013)
El objetivo del presente trabajo es describir y analizar las características morfológicas y tecno-funcionales de dos piezas confeccionadas en hueso que hemos interpretado como ganchos de propulsores halladas en el sitio Cueva del Negro, ubicado en la Costa Norte de la actual Provincia de Santa Cruz (Argentina). Ambas piezas han sido confeccionadas sobre hueso y presentan claras evidencias de actividad antrópica. Se realiza una revisión y síntesis bibliográfica sobre este tipo de artefactos, en especial de otros ejemplares recuperados en la Patagonia a fines comparativos. Se discute el uso posible de estos artefactos y su registro en el sitio como indicadores de tecnologías especializadas para la explotación de pinnípedos en la Costa Norte de Santa Cruz.