La procesión del Corpus Christi como un escenario de conflicto en el mundo artesanal murciano (1400-1450) - Fazzini, Mauro (2023)
El presente trabajo pretende analizar los conflictos acaecidos entre los dos colectivos artesanales más importantes de la producción textil murciana, pelaires y tejedores, en torno a la procesión del Corpus Crhisti. Ambas corporaciones compiten por ocupar el lugar más destacado entre los que están destinados al estamento pechero en el desfile. El conflicto se dirime a mediados del siglo XV cuando el Concejo se pronuncia a favor de los pelaires. Nos proponemos indagar en el contenido de este conflicto. Prestaremos atención a su contenido simbólico, en tanto se encuentra en juego el estatus de cada corporación. Asimismo, buscaremos integrarlo en la dinámica general de la conflictividad propia del mundo artesanal, que excede con creces a los elementos religiosos.