Huevos de Toxocara canis como anzuelo para hongos geófilos en una ciudad subtropical - Bojanich, María Viviana (2015)
Antecedentes: Las diferentes técnicas de aislamiento permiten recuperar hongos en función de su capacidad para utilizar o no un determinado sustrato. La técnica de espolvoreado es un método para la recuperación de hongos nematófagos del suelo. Estos hongos son predadores naturales de los nematodos y están ampliamente distribuidos en la naturaleza.Objetivos: Detectar hongos con posible capacidad nematófaga en suelos de parques de la ciudad de Corrientes (Argentina).Métodos: Las muestras de tierra fueron tomadas eligiendo al azar una zona del suelo entre dos árboles, desechando la hojarasca y a no más de 2 cm de profundidad. El aislamiento se realizó según la técnica de espolvoreado utilizando huevos de Toxocara canis como anzuelo.Resultados: Se recogieron 18 muestras de suelo, de las que se aislaron 6 géneros y 8 especies de hongos. El método del espolvoreado, simple y eficiente, tiene la ventaja de utilizar una pequena? cantidad de suelo sin tratamiento y permite aislar hongos que pueden crecer sobre huevos de geohelmintos. Este estudio permitió recuperar hongos de los géneros Bipolaris, Fusarium, Purpureocillium, Curvularia, Phoma y Scytalidium. Conclusiones: No se ha encontrado bibliografía de los géneros Curvularia, Phoma y Scytalidium que describa la interacción de estos hongos con huevos de nematodos y queda, por tanto, el desafío de investigar cuál es su verdadera acción sobre estos huevos.