Asociación ciencia-empresa para la "domesticación" de la levadura andina y la introducción de mejoras en la producción de cerveza - Lugones, Gustavo Eduardo (2019)
En este informe se presentan los resultados del tercer caso de una serie que es objeto de análisis, en un esfuerzo conjunto entre el Centro Interdisciplinario de Estudios en Ciencia, Tecnología e Innovación (ciecti) y el Observatorio de Innovación y Transferencia Tecnológica (oittec) de la Universidad Nacional de Quilmes. Para el caso particular que aquí se presenta se contó con la valiosa participación de un equipo local de investigadores de la Universidad Nacional de Río Negro (unrn). Se pretende, por una parte, ahondar en las particularidades y características de los grupos de investigación de instituciones públicas que se han vinculado en forma exitosa con el medio socioproductivo y realizan transferencias de conocimiento, así como en los objetivos y motivaciones de sus integrantes, para identificar el “cómo” se han desarrollado estos procesos, y los factores que condujeron al éxito, los obstáculos que enfrentaron y la manera en que han podido sobrellevar dichas limitaciones. Por otra parte, se intentará caracterizar a todas las organizaciones que se han involucrado en esas interacciones, y determinar el proceso que ha hecho posible la vinculación, si han sido atraídas de algún modo o la han promovido (y, en tal caso, por qué vías), así como estudiar la cultura innovativa de dichas organizaciones...