Miradas territoriales: una lectura sobre el crecimiento urbano de Tona y Centellas - López Goyburu, Patricia Lucia (2015)
La dispersión urbana invade el espacio rural con inmensas urbanizaciones de muy baja densidad. El análisis del territorio a través de su redibujo aparece como un instrumento de conocimiento de la realidad física del mismo, así como de los procesos que en él tienen lugar. El trabajo realizado para la región comprendida por los municipios de Tona y Centellas, en la provincia de Barcelona, pretende abordar el análisis espacial de dicho espacio. Para desarrollar este objetivo se estudia el territorio a través de mapas que nos aportan una mirada física de las transformaciones y nos permiten entender los patrones de comportamiento que en él tienen lugar. El estudio realizado muestra como la superposición e interrelación de nodos, infraestructuras y espacios abiertos ha permitido generar un orden que busca garantizar que el crecimiento futuro no rompa la entidad del espacio abierto.