Audaz como un piojo: estrategias reproductivas en el género Antarctophthirus (Anoplura: Echinophthiriidae) en dos especies de focas antárticas, foca cangrejera y de Weddell - Soto, Florencia Anabella (2021)
Los piojos de la familia Echinophthiriidae, ectoparásitos obligados y permanentes de pinnípedos y nutrias marinas, han logrado sobrevivir con éxito en sus hospedadores anfibios gracias a adaptaciones morfológicas, ecológicas y comportamentales. Sin embargo, se ha demostrado experimentalmente que los huevos no sobreviven sumergidos, lo que limita sus eventos reproductivos a los períodos en tierra de sus hospedadores, que ocurre durante la muda y reproducción. Estudiamos las estrategias reproductivas de dos especies de piojos del género Antarctophthirus que parasitan focas antárticas, A. lobodontis presente en focas cangrejeras Lobodon carcinophaga (FC) y A. carlinii en focas de Weddell Leptonychotes weddelli (FW).