De familiar a Obispo de Córdoba. La trayectoria política de Benito Lascano como ejemplo de ascenso en la carrera eclesiástica, 1800-1836 - Ayrolo, Valentina (2013)
El presente trabajo intentará dar cuenta de uno de los fenómenos más comunes del siglo XIX, la reorientación de los capitales individuales -en el sentido que le da Bourdieu a este concepto- con el objetivo de resignificar la propia trayectoria y reubicarse social y políticamente en un mejor lugar. Nuestro propósito es mostrar esta reutilización de recursos y redes a través del ejemplo del Obispo Lascano. Para ello, en primer lugar, nos ocuparemos de su perfil político, considerando su posición cambiante, así como de su carrera eclesiástica y sus vínculos, tratando de observar cómo Benito Lascano fue descubriendo y ?adivinando? los intersticios por los que podía ingresar a mejores posiciones. En segundo término, nos detendremos en su labor pastoral identificando las cuestiones que fueron de mayor interés para el Obispo, intentado vincular ambas dimensiones, la pastoral y la política, para descubrir una posible interpretación de la Iglesia local y la religiosidad en tierras de Córdoba.