Walter Benjamin y la conquista erótica - Abadi, Florencia (2018)
El presente trabajo aborda el vaporoso tema de la conquista erótica en la obra de Benjamin, a partir de ciertos fragmentos de Einbahnstrasse y del prefacio del libro sobre el Trauerspiel. Tomamos el término enigma como núcleo del problema, que afirma la ausencia del objeto deseado en el modo del conocimiento (lo que no se sabe, y desea saberse). La curiosidad, el anhelo de saber y de entender, consiste en una pasión erótica, que lucha con el velo que preserva el estado de cosas. analizamos el modo en que Benjamin retoma la concepción platónica de El Banquete, que describe el ascenso del deseo erótico hacia la verdad: la verdad es concebida como el contenido esencial de la belleza, así como ella misma es bella.