Política(s) y retórica(s) interculturales: sobre archivos y bibliotecas territoriales misioneras - Santander, Carmen de Las Mercedes (2015)
En el marco de las investigaciones en torno a los paisajes territoriales e interculturales,este trabajo recoge experiencias y recorridos literarios, semióticos y culturales en la frontera y al mismo tiempo despliega un relato de los avatares que atraviesa la tarea de exploración, recopilación, construcción y conservación de los archivos de autor que forman parte del patrimonio cultural-literario de la provincia de Misiones, así como sus consecuentes derivas hacia las nuevas formas de preservación y difusión. En este escrito, nos ocuparemos de presentar los criterios, definiciones y avances en la construcción del Banco-Archivo-Biblioteca de los autores territoriales, enmarcado en el proyecto de investigación Territorios literarios e interculturales. Archivos y constelaciones autorales en diálogo. Su aporte consiste en la propuesta de una intercalación teórico-metodológica para el abordaje de los archivos de autor, en tanto propone la resignificación de postulados propios de la crítica genética desde una mirada semiótica e intercultural. Asimismo, nuestra exposición se articulará a partir de la postulación y definición de los autores territoriales como aquellos escritores cuyas producciones han desencadenado una serie de reflexiones en torno al espacio y el contexto en el cual la literatura se produce. Desde esta perspectiva, la literatura del territorio misionero no se limita al simple muestreo de elementos pintoresquistas y esencialistas, del folklorismo o del color local, sino que habilita la conversación y la mirada crítica con una serie de representaciones identitarias, políticas y culturales que se desencadenan de los posicionamientos estratégicos de estos autores e intelectuales. Por tanto, la construcción de este Banco estará acompañada por la puesta en circulación de discursos críticos que problematicen las relaciones entre la escritura literaria y las prácticas culturales: los archivos recopilan las obras (libros, revistas,antologías, etc.) de autores misioneros, pero también atienden a sus archivos personales con la consiguiente selección, digitalización y análisis crítico que posibilitan reconstruir perfiles, imágenes y representaciones múltiples de estos autores, gestores y productores territoriales