Saliendo de la crisis: Iniciativas estatales para industrializar una economía vitivinícola (Mendoza, 1932-1943) - Rodriguez Vázquez, Florencia (2023)
La agroindustria vitivinícola es una de las principales ramas productivas de las provincias de Mendoza y San Juan, con epicentro en la primera, que abastecen las demandas de consumo del Litoral. Una de las características del sector fue la sobreproducción de uva y vino, situación que propiciaba crisis cíclicas. Esas coyunturas propiciaron numerosas discusiones para impulsar diversas ramas. La crisis internacional de 1930 fue un escenario que recuperó esas propuestas, por lo que ha sido caracterizada por la historiografía regional como el despertar industrial. En este artículo se analizan los incentivos de las políticas públicas locales a ese proceso y cuáles fueron los agentes que protagonizaron dicho ciclo.