Tacto y tabú: la sexualidad en el trabajo de cuidado - Borgeaud Garciandia, Natacha (2017)
La sexualidad representa una dimensión inexplorada del cuidado. El artículo sepropone reflexionar sobre las relaciones entre trabajo de cuidado a adultos mayores dependientes y sexualidad, a partir de investigaciones realizadas en Francia, Argentina, Brasil y Japón. Nos inscribimos en una perspectiva teórica poco desarrollada que integra subjetividad, sexualidad y emociones en el análisis del cuidado. Primero presentamos estudios que, en Francia, incorporan la dimensión sexual, para luego analizar diversos efectos de la confrontación de las cuidadoras con esta dimensión de su trabajo, y finalmente proponer una reflexión sobre los enfoques posibles de la sociología en este campo.