Women's subordination and their right to resist - Calado Barbosa, Eduarda (2021)
: Este ensayo busca combinar el concepto de subordinación, presentado por Fèdéric Gros en Desobedecer, y la teoría de la subordinación femenina, propuesta por filósofas feministas vinculadas a la Teoría de los Actos de Habla. El objetivo es mostrar que el paternalismo identificado por Gros como una marca de los acuerdos de subordinación está, en cuanto tal, presente en sociedades sexistas, desempeñando el papel de justificación moral para la subordinación de las mujeres a los hombres. El texto discute además el uso de insultos sexistas para mostrar como tales palabras reflejan una visión patriarcal del mundo y evocan estereotipos paternalistas. Además, se argumenta que el contra-discurso y la apropiación de insultos pueden funcionar como formas efectivas de resistencia y desobediencia al patriarcado.