Cartografía de la agroecología y las disputas territoriales en Argentina - Domínguez, Diego Ignacio (2019)
En este documento pretendemos dar cuenta de la elaboración de la agroecología en Argentina, específicamente desde la dimensión de análisis socio-política. Nos interesa analizar la agroecología como acción colectiva, en su capacidad disruptiva. Esto significa que analizaremos la agroecología como componente de la acción de los movimientos sociales. Para alcanzar nuestro objetivo, en primera instancia presentaremos una cartografía de las principales expresiones colectivas, cooperativas y asociativas para la promoción, producción y comercialización agroecológica en Argentina, y luego haremos hincapié en los contenidos programáticos de la propuesta agroecológica que presentan en este país los principales movimientos sociales de las poblaciones rurales. A partir de este análisis buscaremos responder a la pregunta de porque la agroecología ha sido planteada desde los movimientos campesinos indígenas como alternativa paradigmática que antagoniza con la agricultura de base industrial, y cuáles son los alcances de este planteo en tanto proceso de cambio social.