Estados Unidos y China en el Caribe: Entre viejas y nuevas relaciones en época de pandemia - Consuegra Sanfiel, Alberto (2021)
Este capítulo forma parte del boletín que compila y edita el Grupo de Trabajo "Perspectivas transnacionales en el Sur global", del cual yo soy el coordinador, y por tanto, es quien se encarga de hacer todo el trabajo de compilación, edición, además de publicar partes como esta.Resumen: La región del Caribe ha sido, desde el siglo XVI, un área codiciada por las grandes potencias, las cuales han empleados todo tipo de mecanismos y vías para afianzar su influencia y consolidar su supremacía en los países que actualmente integran el área. Primero las potencias coloniales y más tarde, durante la Guerra Fría, los Estados Unidos y la ex-Unión Socialista de Repúblicas Soviéticas (URSS), lo cierto es que en la contemporaneidad y a partir del inicio de la pandemia desatada por el Covid-19, la región ha vuelto a ocupar centralidad en la agenda exterior de las potencias contemporáneas las cuales han utilizado los canales diplomáticos para lograr, a corto plazo y en uno de los momentos más complicados para la región, afianzar relaciones y buscar nuevos aliados. Precisamente, el objetivo de este trabajo es analizar someramente cuál ha sido la proyección política, económica y diplomática de Estados Unidos y China para con la región durante la pandemia que ha vivido el mundo, y mostrar cómo dicho período ha sido beneficioso para el establecimiento y consolidación de los vínculos China-Caribe, en detrimento de los vínculos Estados Unidos-Caribe.