Nematodos parásitos de Pimelodus SPP. (Siluriformes: Pimelodidae) de la Cuenca Paranó-Platense, Argentina - Ailan Choke, Lorena Gisela (2019)
La cuenca Parano-Platense es la más importante de Argentina y alberga una abundante fauna de peces (alrededor de 450 spp). Sin embargo, los estudios sobre nematodos parásitos son escasos y hasta el momento solo se registraron 10 especies de nematodos en 14 especies de peces. El objetivo de este trabajo es incrementar el conocimiento de la diversidad de nematodos parásitos de Pimelodus spp. de la cuenca. Se revisaron ejemplares de Pimelodus albicans (n=110), P. argenteus (n=22) y P. maculatus (n=321) capturados entre los años 2002 a 2010, procedentes de los ríos Colastiné y Paraná-Guazú. Los nematodos se aislaron del intestino, se fijaron con formol 4%, se transparentaron con glicerina e identificaron. Algunos especímenes se observaron mediante microscopía electrónica de barrido. Se calcularon los siguientes índices de infección: prevalencia (P%), intensidad media (IM) y abundancia media (AM) para los taxones estudiados. Los estudios morfométricos permitieron determinar la presencia de tres especies: Procamallanus (Spirocamallanus) pimelodus (Camallanidae) en P. albicans (P%=0,9; IM=1; AM=0,01), P. argenteus (P%=27,3; IM=3,3; AM=0,9) y P. maculatus (P%=0,3; IM=1,0; AM=0,003); Cucullanus (Cucullanus) pinnai pinnai (Cucullanidae) en P. albicans (P%=10; IM=1,2; AM=0,1) y Dycheline sp. (Cucullanidae) en P. albicans (P%=3,6; IM=5,3; AM=0,1) y P. maculatus (P%=1,2; IM=3,3; AM=0,04). Las especies Procamallanus (S.) pimelodus y Dycheline sp. se citan por primera vez en Argentina y además se amplía su rango de hospedadores. Dado el elevado número de especies de peces que habitan la cuenca, los resultados obtenidos permiten inferir que la diversidad de nematodos parásitos es elevada.