Al borde de la desmesura: Fronteras porosas de las derechas argentinas en el siglo XXI - Morresi, Sergio Daniel (2024)
Este capítulo es una versión revisada de una comunicación presentada en octubre de 2022. El texto original buscaba arrojar luz sobre la cambiante situación política argentina y mostraba el carácter poroso de la frontera que dividía a la centroderecha de las propuestas llamadas ultra, que cuestionan las bases de la democracia liberal. En la versión de 2022 se advertía que era posible que una fuerza de derecha por entonces marginal, La Libertad Avanza (LLA), experimentara un crecimiento acelerado que trastocara el tablero político. Ese diagnóstico resultó certero en lo general, pero errado en los detalles, pues LLA se alzó con un triunfo contundente en las elecciones presidenciales de 2023, con lo que el avance del espacio autodenominado liberal/libertario resultó más veloz de lo previsto. Al momento de escribir estas líneas el gobierno de LLA apenas comienza, pero algunas de las ideas esbozadas en el trabajo de 2022 parecen mantener su vigencia.El trabajo se divide en tres partes. En la primera se introduce la idea de campo de derecha para un abordaje sociohistórico de las derechas en Argentina. En la segunda, el foco de atención se pone en la experiencia de la coalición PRO-JPC para mostrar en qué sentido la irrupción de esta fuerza de centroderecha en los inicios del siglo XXI representó una novedad relevante. En la tercera parte, el análisis se concentra en un espacio de derecha ultra y fusionista que, a la postre, quedó representado por el partido LLA. Aquí se resalta la relevancia del carácter poroso que la frontera entre la derecha mainstream y la derecha ultra.