Estudio de factibilidad de un proyecto de senderismo: Sitio Arqueológico Terraza (Cafayate, Salta) - Ledesma, Rossana Elizabeth (2023)
Luego del confinamiento por la pandemia de Covid 19, la familia Terraza presentó un proyecto de emprendimiento turístico familiar a desarrollarse en el municipio de Cafayate, provincia de Salta. Ante los requerimientos del Ministerio de Turismo provincial, los emprendedores solicitaron a CONICET que el equipo arqueológico que investiga en la zona realice un servicio Técnico de Asesoría de un proyecto turístico de gestión cultural. El informe incluyó un estudio de factibilidad de los senderos propuestos por los gestores en turismo, el estudio de la capacidad de carga del sitio arqueológico para senderismo, diagnóstico y estado actual del conjunto arqueológico, una evaluación de la autenticidad de los bienes y el estudio del sitio. También se realizaron una serie de recomendaciones, con una guía de cuidados para recorrer el sitio y proyecciones de trabajos futuros en el lugar tendientes a la elaboración de un plan de manejo. El proyecto de senderismo es factible si se siguen las recomendaciones y en los tramos sugeridos, siendo necesario realizar monitoreos y adecuaciones de la capacidad de carga una vez que comiencen las visitas.