Valorización del suelo vacante con eficiencia energética edilicia: avances sobre la relación entre la expansión urbana y la calidad tecnológico-energética - Pagalday, Iñaki (2024)
El artículo presenta avances preliminares en el estudio exploratorio de la valorización del suelo vacante en Bahía Blanca vinculado al potencial de ahorro según las características tecnológico-energéticas de la edilicia (en el marco de la Ley 13.059/03 prov. de Buenos Aires). Metodológicamente, se propone un desarrollo descriptivo-hermenéutico, organizado en definiciones conceptuales, operativas e interpretativas. Como resultados, se describe la construcción de los núcleos conceptuales estructurantes; y el desarrollo del abordaje empírico, que expone la zonificación de uso, ocupación y subdivisión del suelo vigente, conjuntamente con el valor del suelo en las distintas áreas. Paralelamente, se sintetiza el análisis de la calidad térmica de la envolvente edilicia residencial, exponiendo valores menores a los mínimos exigidos. Como reflexiones finales, se destaca el potencial de mejorar la eficiencia energética, reduciendo el consumo (en el orden de 35 a 50%) y la demanda de infraestructura urbana, brindando beneficios para el sector público y privado.