Efecto del aceite esencial de Lippia alba en lechuga para el manejo del pulgón de la papa (Aulacorthum solani) - Tacaliti, M. S. (2021)
La lechuga (Lactuca sativa) es la principal hortaliza de hoja cultivada en el cinturón hortícola platense, donde el manejo sanitario de las plagas se centra en el uso excesivo de agroquímicos. Aulacorthum solani, pulgón de la papa, causa daños debido a su acción alimentaria y a su capacidad de transmitir virosis, afectando el valor comercial de la lechuga. El uso de aceites esenciales es una alternativa cada vez más difundida en el manejo integrado de plagas. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del aceite de Lippia alba quimiotipo carvona sobre los parámetros biológicos y reproductivos del pulgón. Se utilizaron plantas de lechuga (variedad gallega), poblaciones de pulgones colectados en la zona y soluciones del aceite (1, 10 y 100ppm); como control se usó agua y polietilenglicol (5%). Se dispusieron las plántulas en hidroponia. Al alcanzar el estado de una hoja verdadera expandida, se colocó una hembra partenogenética de A. solani y se taparon los recipientes. A las 48 horas, se asperjaron los pulgones con las soluciones. Se registraron diariamente los cambios de estadio hasta alcanzar el estado adulto, el número de ninfas nacidas y el número de individuos muertos. Los ensayos fueron mantenidos en una cámara de cría con condiciones controladas (15 °C ± 2; HR 60% y fotoperíodo de 12:12 luz: oscuridad). A partir de las tablas de vida se obtuvieron la tasa neta de reproducción (R0) (N°hembras recién nacidas por hembra por generación), la tasa intrínseca de crecimiento natural (rm) (N° hembras por hembra por unidad de tiempo) y la tasa finita de incremento (λ) (N° de veces que la población se multiplica sobre sí misma, por unidad de tiempo), entre otros. Se encontraron disminuciones significativas de R0 (p=0,0273) con los tratamientos de 10 y 100 ppm, mientras que los parámetros rm y λ mostraron disminuciones altamente significativas (p=0,00139 y p=0,00125, respectivamente), respecto de los controles. Se concluye que la aplicación del aceite de Lippia albaafecta la reproducción de este áfido y podría utilizarse para el manejo de la plaga en el cultivo de lechuga.