Transformación de periferias, migraciones y asociaciones en González Catán, provincia de Buenos Aires, Argentina - Matossian, Brenda (2021)
La complejización de la relación migración-ciudad demanda estudios de modo creciente. En las metrópolis, los espacios periurbanos expresan parte de estas transformaciones. Se busca analizar la incorporación de los/las migrantes tanto desde aspectos fijos (distribución, estrategias residenciales, emplazamiento de las asociaciones) como desde flujos (dinámicas, relaciones y movilidades). El estudio de caso se enfoca en González Catán, partido de La Matanza, Región Metropolitana de Buenos Aires. Allí la migración paraguaya se destaca por su peso demográfico, por la presencia de ciertas asociaciones y por su rol en la producción del espacio. El carácter transicional de este territorio periurbano se puede reconocer en tres claves: espacial, generacional y vinculada a las asociaciones.