Empleo de Tejidos como Protectores Solares, Caracterización de Diferentes Texturas - Suarez, Hector Hugo (2009)
La protección que brindan los artículos textiles contra la radiación ultravioleta está determinada por los diferentes parámetros constructivos del mismo y se los clasifica a través de su factor de protección ultravioleta (UPF). Se presentan mediciones de variación del UPF de tejidos comerciales, usadas en prendas de verano, con diversas composiciones, estructuras, colores, acabados y estado de hidratación. Se analizan tejidos de fibras de origen natural, artificial, sintéticas y con agregado de productos químicos absorbentes de radiación ultravioleta. El método de testeo es “in vitro”. La medición de la transmitancia ultravioleta y el análisis espectroscópico infrarrojo (FT-IR) del tejido nos permiten calcular su UPF y nos brinda información de la constitución de los tejidos y su influencia en este. Los resultados, además de confirmar la relación entre los parámetros constructivos y la protección UV del tejido avalan el estudio de fotoprotección por un método rápido y no invasivo.