María Rosa Oliver, el comunismo y la cultura argentina - Petra, Adriana Carmen (2020)
Este artículo aborda la figura de la escritora argentina María Rosa Oliver (1898-1977) entre las décadas de 1930 y 1960. Miembro de una familia tradicional de la elite argentina y obligada a moverse en una silla de ruedas por una enfermedad infantil, formó parte del grupo fundador de la revista Sur y fue una reconocida compañera de ruta del comunismo. El texto recorre su trayectoria poniendo atención a los contextos políticos y sociales que hicieron posible su compromiso político, observa las características de ese compromiso y relaciona la escala local con los climas ideológicos internacionales. Se argumenta que sus disposiciones sociales y culturales le permitieron desarrollar un tipo de compromiso cosmopolita particularmente útil para las funciones de diplomacia cultural que el comunismo requirió en diversos periodos. A través de un recorrido sumario por su actuación en el feminismo, el antifascismo y el comunismo de Guerra Fría, tomando como fuentes principales sus memorias y papeles personales, se observa su lugar en una red de relaciones y sociabilidades locales y trasnacionales dentro de las cuales su origen de clase y sus opciones políticas no resultan contradictorios