Miradas cruzadas: concepciones y creencias de los dirigentes de los sindicatos estatales en torno a la representación en el Estado - Diana Menendez, Nicolas (2011)
En este artículo se analizan las concepciones en torno a la representación sindical de dirigentes gremiales de las dos organizaciones nacionales que coexisten y disputan en el ámbito del Estado: ATE y UPCN. Estos sindicatos se caracterizan por haber asumido posicionamientos opuestos frente a las reformas del Estado emprendidas durante la década del noventa. A partir de una estrategia metodológica cualitativa basada en el análisis de documentos, y la realización de entrevistas en profundidad, nos abocamos al análisis de las concepciones y creencias que constituyen el basamento en que se legitiman y significan las prácticas y acciones desplegadas. En las conclusiones se destaca cómo los diferentes modos de concebir la representación sindical constituyen pilares fundamentales para comprender los roles y posiciones asumidos frente a los distintos gobiernos, en particular ante los procesos de reforma. Asimismo se subraya como opera la dinámica de la disputa en la lógica por la representación.