La ciudad del cemento: Olavarría, 1960-1980 - Lemiez, Griselda (2012)
La ciudad de Olavarría, ubicada en el centro de la provincia de Buenos Aires, es reconocida por su principal actividad económica: la industria cementera. La existencia de importantes canteras de piedra caliza favoreció la aparición de industrias que con el paso del tiempo se convirtieron en el motor económico de la ciudad y permitieron el crecimiento de la ciudad hasta convertirse en lo que actualmente se considera la capital del cemento. Este trabajo tiene como objetivo indagar la relación económica que comienzan a construir las empresas con el municipio local, estrechamente ligada a la necesidad de fomentar la actividad minera como la principal actividad de la región, lo que permitió construir y difundir la representación de una ciudad imaginada, como “la ciudad del cemento”.