El censo de los Runa: datos y reflexiones sobre los Incas en el Collasuyu - Gentile, Margarita Elvira (2013)
A partir del cruce de los datos provenientes del contenido de una tumba prehispánica tardía y dos documentos coloniales tempranos, se describe la forma cómo se realizaba el censo de los hombres mitmacuna que tributaban trabajo al Tahuantinsuyu en una provincia del Collasuyu. Se propone la forma y colores del quipu que registraría estos datos; la pervivencia en la memoria oral de hechos sucedidos doscientos años antes, y cómo en el folklore regional del noroeste argentino pervivió el censo de otro grupo de edad como una fiesta y un juego.