Entre la conservación y la legitimidad: El caso de la comunidad Maliqueo y el Parque Nacional Nahuel Huapi - Trentini, Maria Florencia (2011)
En este trabajo buscamos analizar un caso particular al interior del "co-manejo" del Parque Nacional Nahuel Huapi: el de la Comunidad Mapuche Maliqueo, que se encuentra reclamando territorio en una zona categorizada por la Administración de Parques Nacionales como "área crítica", es decir, como una zona de alta prioridad de conservación. En este contexto, lo que nos interesa es analizar la relación que se establece entre la conservación-la verdad-la legitimidad-el poder, y cómo a pesar de la interculturalidad que sostiene la propia idea de co-manejo, en la práctica concreta se sigue dando una lógica hegemónica y paternalista, que perpetua la idea de una saber colonializado. Asimismo, nos interesa problematizar acerca del esencialismo que continúa vigente al momento de definir una "comunidad indígena", y que para poder pensar "alianzas estratégicas" ambientalistas ha construido una imagen idealizada de los indígenas, que en el caso de los Maliqueo está lejos de coincidir con la realidad de la comunidad. Así veremos como esto es utilizado para deslegitimar permanentemente su reclamo actual de derechos sobre el territorio.