GENTPAT: (IPEEC-CENPAT-CONICET): Estudiando a los insectos y arácnidos en la Patagonia árida: diversidad, servicios ecosistémicos y su utilidad como indicadores de cambio ambiental en la región. - Cheli, German Horacio (2025)
Los insectos y arácnidos están entre los animales más abundantes y diversos de los ambientes áridos. Dadas sus múltiples adaptaciones fisiológicas, comportamentales y su fidelidad de hábitat son muy importantes en el funcionamiento de estos ecosistemas, especialmente debido a los servicios ecosistémicos que brindan a la humanidad. Esta ponencia persigue presentar en sociedad al Grupo de Entomología Patagónica (GENTPAT) del IPEEC-CONICET (CCT CENPAT), un grupo de trabajo científico-tecnológico, cuyas actividades comprenden el estudio de diferentes aspectos de los insectos y arácnidos de la Patagonia árida: diversidad, patrones de distribución, ecología trófica, su relación con variables naturales, su rol como indicadores de cambio ambiental por causas antrópicas, evaluaciones de conflictos entre especies silvestres y actividades humanas (ej. arañas ponzoñosas, vinchucas y tucuras), etc. El objetivo del GENTPAT es aportar al conocimiento científico de los artrópodos terrestres, tanto en el marco académico aplicado (conservación de servicios ecosistémicos, relación con disturbios ambientales, acciones de manejo y/o remediación ambiental, impacto de obras de infraestructura, líneas de base, estudios de impacto ambiental, etc.) como en la formación de recursos humanos. Así, contribuimos a la implementación de acciones que tiendan a la coexistencia y a la valoración de la biodiversidad para el bienestar humano, en la realización de actividades productivas, obras de infraestructura y/o eventuales controles con bajo costo ambiental. También desarrollamos actividades de transferencia y asesoramiento científico a autoridades de aplicación nacionales y provinciales, a organizaciones no gubernamentales y entidades privadas, a través de convenios de asistencia técnica y/o servicios tecnológicos de alto nivel (STAN). Actualmente, el GENTPAT cuenta con financiamiento proveniente de organismos nacionales y provinciales (CONICET, SeCyT, Ministerio de Salud, y Gobierno del Chubut). Actualmente el GENTPAT cuenta con 2 investigadores CONICET y Docentes en la UNPSJB, 2 becarios doctorales (UNLP y UNPSJB) y 4 pasantes (estudiantes de grado avanzados en la UNPSJB). Finalmente, también mostraremos mediante ejemplos de nuestro trabajo durante más de 20 años priorizando la zona del VIRCH y alrededores, la importancia de estos organismos como indicadores de cambio ambiental y su utilidad como herramientas de conservación en la Patagonia árida.