Errores deseables y erratas cohonestadas - Moure, Jose Luis (2006)
La historia de la escritura y de la transmisión textual son inseparables del error como componente indeseable e inevitable. No obstante, la dialectología supo sacar partido de él para conocer la realidad del habla de épocas inaccesibles a la grabación magnetofónica, y la crítica textual logró convertir el error en pieza clave para jerarquizar los testimonios manuscritos. La imprenta introdujo ese tipo particular de error material que es la errata, cuya corrección puede inesperadamente verse impedida por circunstancias que exceden una normal capacidad de previsión, como lo prueban los dos casos que aquí se exponen.