De las palabras a las armas: las concepciones geopolíticas de Isaac Rojas y Osiris Villegas entre las décadas de 1960 y 1970 - Di Renzo, Cristian Andrés (2021)
En el presente capítulo trabajaremos principalmente sobre las producciones intelectuales de dos militares argentinos, Osiris Villegas e Isaac Rojas, escritas entre las décadas de 1960 y 1970, con el conflicto Beagle entre Argentina y Chile como caso de análisis particular86. En principio, convienesubrayar que en este período se van a desarrollar una serie de concepciones geopolíticas tendientes a, por un lado, explicar el comportamiento de los Estados colindantes a la Argentina en materia de política exterior, y por otro, influir sobre la orientación adecuada que debería adoptar el gobierno argentino con respecto a las disputas limítrofes o al correcto aprovechamiento de los recursos naturales en zonas fronterizas...